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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GARCIA-ALMEIDA, José Manuel et al. Impacto glucémico e insulinémico de un suplemento nutricional oral con AOVE específico para diabetes en pacientes en riesgo nutricional y con diabetes mellitus tipo 2: ensayo clínico, aleatorizado, doble ciego, cruzado y multicéntrico (DIACARE). Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.4, pp.692-700.  Epub Nov 20, 2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04577.

Introducción:

la utilidad de las fórmulas específicas de nutrición enteral en el paciente desnutrido con diabetes resulta controvertida. Sus efectos sobre la glucosa en sangre y otros aspectos del control metabólico no se conocen del todo en la literatura científica.

Objetivo:

el objetivo del estudio fue comparar la respuesta glucémica e insulinémica de los pacientes con diabetes de tipo 2 (DM2) en riesgo de desnutrición tras la ingesta oral de una fórmula específica para diabetes (DSF) con aceite de oliva virgen extra (AOVE) y una estándar (STF).

Métodos:

ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, cruzado y multicéntrico enpacientes con DM2 en riesgo de desnutrición (SGA). Los pacientes se asignaron aleatoriamente para recibir DSF o STF con una semana de diferencia. Se realizó una curva de glucemia e insulinemia en los siguientes tiempos: 0 minutos, 30 min, 60 min, 90 min, 120 min y 180 min tras la ingesta de 200 ml del suplemento nutricional oral (SNO). Las variables principales fueron el área bajo la curva (AUC0-t) de glucosa e insulina.

Resultados:

se incluyeron 29 pacientes (51 % mujeres), con una edad media de 68,84 años (DE 11,37). En cuanto al grado de desnutrición, el 86,2 % presentaba desnutrición moderada (B) y el 13,8 %, severa (C). Cuando los pacientes recibieron DSF tuvieron una media más baja de AUC0-t de glucosa (-3325,34 mg/min/dl [IC 95 %: de -4.3608,34 a -2.290,07]; p = 0,016) y también una media más baja de AUC0-t de insulina (-451,14 µU/min/ml [IC 95 %: de -875,10 a -27,17]; p = 0,038) respecto a cuando recibieron STF. No hubo diferencias por el grado de desnutrición.

Conclusión:

la fórmula con AOVE específica para diabetes mostró una mejor respuesta glucémica e insulinémica en pacientes con diabetes de tipo 2 en riesgo de desnutrición respecto a una fórmula estándar.

Keywords : Diabetes mellitus tipo 2; Desnutrición relacionada con la enfermedad; Aceite de oliva virgen extra; Glucemia posprandial; Insulinemia posprandial; Glucosa intersticial.

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