SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 issue254Bibliometric and thematic analysis of scientific production on occupational health related to nutrition, food and diet, indexed in MEDLINE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Medicina y Seguridad del Trabajo

On-line version ISSN 1989-7790Print version ISSN 0465-546X

Abstract

GONZALEZ CABALLERO, Javier. Enfermería del Trabajo, un valor añadido en las organizaciones. Med. segur. trab. [online]. 2019, vol.65, n.254, pp.3-9.  Epub Jan 20, 2020. ISSN 1989-7790.  https://dx.doi.org/10.4321/s0465-546x2019000100003.

La publicación de la Orden SAS/1348/2009 aprueba el primer programa formativo de Enfermería del Trabajo que define un nuevo marco de actuación basado en el desarrollo de distintas competencias adquiridas en los ámbitos preventivo, asistencial, legal y pericial, gestión, docencia e investigación. En este desarrollo específico de sus competencias profesionales, el artículo profundiza en el valor añadido que constituye para las organizaciones desarrollar intervenciones con enfoque preventivo en el medio laboral por parte de esta especialidad enfermera, impacto que se constata por distintas instituciones (Organización Mundial de la Salud, Asociación Internacional de la Seguridad Social y The National Institute for Occupational Safety and Health), asociaciones profesionales (American Association of Occupational Health Nurses y Federation of Occupational Health within the European Union) y que entiende prioritaria su implantación la Ley 33/2011 General de Salud Pública y la Comisión Nacional de la especialidad de Enfermería del Trabajo.

Keywords : Enfermería del Trabajo; promoción de la salud; competencia profesional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )