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RCOE

Print version ISSN 1138-123X

Abstract

ESCRIBANO-PATON, César; RUIZ-MARTINEZ, Lidia; MONTANA-PUIG, Francesc  and  RUIZ-ESPANA, Neus. Actividad antibacteriana de la bencidamina HCI. RCOE [online]. 2003, vol.8, n.3, pp.287-292. ISSN 1138-123X.

En el presente trabajo se valora la eficacia antibacteriana del colutorio Tantum verde® y la de su, presuntamente, único principio activo, la bencidamina clorhidrato. Para ello, se ensayó la actividad in vitro de la bencidamina HCl y del Tantum verde mediante la obtención de las correspondientes CMI (Concentración Mínima Inhibitoria) siguiendo la técnica de la dilución en medio sólido. Inicialmente, se estudiaron ocho cepas de uso común en el laboratorio y, posteriormente, el estudio fue ampliado a cepas de patógenos bucales aisladas de muestras clínicas. Los estudios realizados, demuestran una eficacia bactericida real frente a patógenos bucales pertenecientes a géneros tales como Actinomyces, Bacillus, Actinobacillus, Veillonella o Streptococcus. Además, el Tantum verde como colutorio posee, en general, una mayor actividad antibacteriana que la demostrada por su principal principio activo, la bencidamina HCl, por lo que cabe pensar que la presencia de etanol a baja concentración, en su composición contribuye de forma notable a la acción antibacteriana.

Keywords : Tantum verde®; Bencidamina HCl; CMI (Concentración Mínima Inhibitoria); Patógenos bucales; Actividad antibacteriana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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