SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Dynapenia and musculoskeletal function in patients over 65 years of ageFlood author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Clínica de Medicina de Familia

On-line version ISSN 2386-8201Print version ISSN 1699-695X

Abstract

AZORIN RAS, Milagros et al. Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes hipertensos en Atención Primaria. Rev Clin Med Fam [online]. 2018, vol.11, n.1, pp.15-22. ISSN 2386-8201.

Objetivo:

Determinar la adherencia a la dieta mediterránea de pacientes hipertensos en Atención Primaria y analizar sus factores asociados. Comprobar si existen diferencias entre los que muestran adecuado control de presión arterial y los que no.

Diseño:

Estudio observacional transversal.

Emplazamiento:

Consultas de medicina de familia de cinco Centros de Salud de dos Áreas Sanitarias de Castilla-La Mancha.

Participantes:

Seleccionados 387 sujetos adultos diagnosticados de hipertensión arterial.

Mediciones Principales:

Se recogieron variables sociodemográficas, problemas salud (CIAP-2), consumo fármacos, adherencia a dieta mediterránea (cuestionario Predimed Adherencia Dieta Mediterránea-MEDAS-14), actividad física (IPAQ-breve), factores riesgo cardiovascular, riesgo cardiovascular, presión arterial y su grado de control.

Resultados:

El nivel de cumplimiento de dieta mediterránea fue alto en 17,8 % de casos, moderado en 68,2 % y bajo en 14,0 %. Un 53 % mostro adecuado control de PA y en ellos la puntuación media de adherencia fue significativamente superior (8,94 vs. 8,41; p=0,012). Mediante regresión lineal múltiple, fueron variables asociadas a mayor adherencia a dieta mediterránea: mayor edad (B:0,042), inferior puntuación Systematic Coronary Risk Evaluation (SCORE) (B:-0,085), no sedentarismo de más de dos horas/día seguidas (B:-0,530), clase social más alta (I-V) (B:0,568), mayor n° de antihipertensivos consumidos (B:0,2012) y adecuado control presión arterial (B:0,444).

Conclusiones:

La mayoría de hipertensos manifestaron un cumplimiento al menos moderado de la dieta mediterránea, aunque son pocos los que indicaron una alta adherencia. Además, mostramos superior cumplimiento de la dieta en hipertensos con cifras controladas y que las variables asociadas a mayor cumplimiento de la dieta mediterránea incluyen algunas características sociodemográficas y otras relacionadas con características cardiovasculares.

Keywords : Dieta Mediterránea; Hipertensión; Atención Primaria de Salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )