SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue4AEGO: telematics assistant for teaching Gynecology and Obstetrics in COVID-19 pandemicOpinion of nursing students on the therapeutic use of cannabis. Universidad Mayor Temuco author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


FEM: Revista de la Fundación Educación Médica

On-line version ISSN 2014-9840Print version ISSN 2014-9832

Abstract

MUNOZ-ROA, Mirna; NEGRONI-REHEL, Marcia  and  HECHENLEITNER-CARVALLO, Marcela. Percepción de los estudiantes de nutrición y dietética sobre la metodología de aprendizaje por proyecto entre pares a través de la enseñanza remota para el aprendizaje de las ciencias químicas. FEM (Ed. impresa) [online]. 2022, vol.25, n.4, pp.169-175.  Epub Sep 28, 2022. ISSN 2014-9840.  https://dx.doi.org/10.33588/fem.254.1214.

Introducción.

El aprendizaje basado en proyectos es una metodología activa que fomenta habilidades de indagación y fundamentación durante la entrega de soluciones a un determinado problema en un contexto real. Además, se considera una metodología para el aprendizaje de las ciencias, por lo que es una herramienta eficiente para apoyar el proceso de enseñanza-aprendizaje en ambiente remoto durante la pandemia en los cursos de ciencias químicas.

Objetivo.

Evaluar la percepción de satisfacción de una unidad didáctica basada en aprendizaje por proyecto entre pares con diseño de innovación temprana de productos, en cursos de ciencias químicas de estudiantes de Nutrición y dietética de la Universidad Católica de la Santísima Concepción.

Sujetos y métodos.

Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron 75 estudiantes del curso de Química y 63 de Bromatología, que fueron agrupados en cuatro o cinco estudiantes y recibieron una pregunta problema para realizar el levantamiento y análisis de información, definir propósitos e ideas, y entregar productos finales que dieran respuesta a la pregunta planteada. La evaluación de la satisfacción de los estudiantes de la metodología implementada se realizó a través de un cuestionario de escala de tipo Likert.

Resultados.

Los estudiantes evaluaron favorablemente la metodología implementada en todas las dimensiones consideradas, y destacan las dimensiones de evaluación y ambiente de trabajo, con el 96,1 y el 95,4% de satisfacción, respectivamente.

Conclusión.

La metodología de aprendizaje por proyectos entre pares favoreció el aprendizaje activo y significativo de las ciencias químicas en ambiente remoto en un contexto de pandemia en estudiantes de Nutrición y dietética.

Keywords : Aprendizaje basado en proyectos; Autorregulación; Enseñanza remota; Innovación pedagógica; Metodología activa; Trabajo colaborativo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )