SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue3Use of dietary supplements and plant extracts products in the Spanish population: a cross-sectional study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

HUN, Nelson; URZUA, Alfonso; LEIVA-GUTIERREZ, José  and  LOPEZ-ESPINOZA, Antonio. Calidad de la alimentación y estrategias de aculturación alimentaria en migrantes colombianos residentes en Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.230-238.  Epub Mar 13, 2023. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.3.1702.

Introducción:

La migración ha sido asociada a un mayor consumo de alimentos de alta densidad energética y aumento de peso. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad global de la alimentación y estrategias de aculturación alimentarias en migrantes colombianos residentes en Chile.

Metodología:

Estudio no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra total estuvo compuesta de 258 migrantes colombianos residentes en Chile. Se realizaron tablas cruzadas y pruebas de diferencias de medias.

Resultados:

Mujeres tuvieron una mayor calidad de la alimentación cuando utilizaron las estrategias de aculturación alimentaria de separación y evitación. Hombres tuvieron mayor puntaje con evitación e integración. La mayor calidad de la alimentación en mujeres se dio después de 5 años postmigración, hombres entre los 6 meses y 1 año.

Conclusiones:

Mujeres y hombres poseen diferentes mecanismos de adaptación o desadaptación alimentaria postmigración, a excepción de la evitación alimentaria. Del mismo modo un mayor tiempo de residencia favorece la calidad de la alimentación en mujeres, no así, en hombres. Es necesario seguir indagando el efecto de otras variables y otros colectivos migrantes.

Keywords : Calidad de los Alimentos; Emigración e Inmigración; Aculturación; Dieta Saludable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )