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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
ZULET, M.ª A. et al. El estudio RESMENA-S: reducción del síndrome metabólico; una estrategia multidisciplinar basada en la crononutrición y la educación nutricional, junto con control dietético y psicológico. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.1, pp.16-26. ISSN 1699-5198.
Introducción: La alta prevalencia del síndrome metabólico (SM) en España requiere de esfuerzos adicionales para su prevención y tratamiento. Objetivo: El estudio RESMENA-S tiene como objetivo mejorar criterios clínicos de SM y biomarcadores asociados a través de un tratamiento integral. Métodos: El estudio consiste en un ensayo aleatorizado de diseño paralelo y prospectivo en el que está previsto participen un total de 100 individuos. El grupo RESMENA-S (n = 50) sigue una dieta personalizada de pérdida de peso (restricción energética 30%), con una distribución en macronutrientes (hidratos de carbono/grasas/ proteínas) de 40/30/30, elevada frecuencia de ingestas (7/día), bajo índice/carga glucémica y elevada capacidad antioxidante y adherencia a la dieta Mediterránea. El grupo control (n = 50) sigue una dieta con la misma restricción energética y basada en la Asociación Americana del Corazón. El estudio tiene una duración de 8 semanas bajo control dietético y psicológico en ambos grupos. Durante un periodo adicional de 16 semanas de auto-control, los voluntarios siguen el mismo patrón dietético pero sin ningún asesoramiento específico. Resultados: Datos antropométricos y de composición corporal, así como muestras sanguíneas y de orina están siendo recogidas al inicio y al final de cada fase. Este proyecto está registrado en www.clinicaltrials.gov con el número NCT01087086 y cuenta con la aprobación del Comité de Ética de Investigación de la Universidad de Navarra (065/2009). Conclusiones: Las intervenciones que favorezcan la adopción de patrones dietéticos y de estilo de vida más saludables, son de elevada importancia para identificar los mecanismos que podrían explicar el nexo de unión entre obesidad, SM y complicaciones asociadas.
Palabras clave : Síndrome metabólico; Pérdida de peso; Inflamación; Estrés oxidativo; Dieta mediterránea.