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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
OLVEIRA, G. y GARIN GROUP (ANDALUSIAN GROUP FOR NUTRITION REFLECTION AND INVESTIGATION) et al. Recomendaciones del grupo GARIN para el manejo de pacientes no críticos con diabetes o hiperglucemia de estrés y nutrición artificial. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.1837-1849. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6076.
Introducción y objetivos: En el tratamiento de los pacientes con diabetes o hiperglucemia de estrés y la nutrición artificial existen muchas áreas de incertidumbre, sobre todo en pacientes no críticos. El grupo de trabajo GARIN tiene como objetivo definir su posición en este campo. Material y métodos: Revisión bibliográfica previa y reunión presencial en la que se discutieron y contestaron preguntas específicas sobre el tema. Resultados: Proponemos una definición de hiperglucemia de estrés. Las indicaciones y las rutas de acceso a la nutrición artificial no difieren en los pacientes con hiperglucemia de estrés o diabetes respecto a los no diabéticos. El objetivo debe ser mantener los niveles de glucemia preprandial entre 100 y 140 mg/dl y postprandial entre 140 y 180 mg/dl. La hiperglucemia puede prevenirse a través de una monitorización sistemática de las glucemias capilares y un cálculo adecuado de las necesidades energético-proteicas. Recomendamos el uso de fórmulas enterales diseñadas para pacientes con diabetes (alto contenido en grasas monoinsaturadas) para facilitar el control metabólico. El mejor tratamiento farmacológico para tratar la hiperglucemia/diabetes en pacientes hospitalizados es la insulina, aconsejando adaptar la acción teórica de la insulina al régimen de infusión de la nutrición. También realizamos recomendaciones para investigaciones futuras. Conclusiones: Estas recomendaciones aportan respuestas concretas sobre cuestiones comunes en la asistencia a pacientes con diabetes o hiperglucemia de estrés y nutrición artificial.
Palabras clave : Diabetes; Hiperglucemia de estrés; Nutrición enteral; Nutrición parenteral; Pacientes no críticos.