Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
FABELA-ILLESCAS, Héctor Enrique et al. Efecto de una bebida a base de nopal (Nopalea cochenillifera (l) Salm-dyck) en pacientes de una población rural de Hidalgo, México: ensayo clínico piloto. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2710-2714. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9762.
Introducción: el nopal ha sido usado en la medicina tradicional mexicana. Sin embargo, los estudios clínicos para demostrar la eficacia como antidiabético son limitados. Objetivo: evaluar el efecto de una bebida fresca a base de nopal (Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck), sobre los niveles de glucosa, hemoglobina glicosilada, peso corporal, circunferencia de cintura y presión sanguínea. Métodos: la bebida (50 g/250 mL) se administró diariamente a 20 pacientes durante 30 días. Resultados y discusión: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en algún momento de la suplementación, excepto para la glucosa, sugiriendo que los valores podrían ser significativos en un tiempo mayor de administración a dosis mayores. Conclusiones: aunque preliminares, los resultados demostraron que el nopal usado en este estudio podría ser útil en el manejo de pacientes con diabetes tipo 2. No obstante, deben efectuarse futuros ensayos con un tamaño de muestra más grande y más grupos control, para que la efectividad pueda ser totalmente evaluada.
Palabras clave : Diabetes; Nopal; Nopalea cochenillifera (l.); Salm-dyck; Glucosa; Hemoglobina glicosilada.