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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
LIMA-SERRANO, Marta; GUERRA-MARTIN, María Dolores y LIMA-RODRIGUEZ, Joaquín Salvador. Estilos de vida y factores asociados a la alimentación y la actividad física en adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2838-2847. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9831.
Introducción y objetivos: los objetivos del estudio han sido conocer los estilos de vida de los adolescentes del sur de España, en áreas de alimentación y actividad física, y analizar la influencia de variables sociodemográficas en los mismos. Métodos: se utilizó un diseño transversal correlacional con 204 estudiantes de educación secundaria. Se realizó análisis descriptivo, bivariante y multivariante usando modelos de regresión ( =0,05). Resultados: desayunaba a diario el 67%. Consumían más de seis veces a la semana: lácteos (56,3%), cereales (44,1%), frutas (40,7%) y verduras (28,5%). Hacían actividad física, al menos 60 minutos, 4,34 días a la semana y el índice de masa corporal se situó en normopeso (19,85). Mediante modelos lineales multivariantes se comprobó la influencia de la edad, el sexo/género y el estatus social sobre el índice de masa corporal, el consumo de frutas y verduras y la frecuencia de actividad física de estos adolescentes. Conclusiones: conocer las desigualdades en las áreas de alimentación y actividad física en los adolescentes, así como sus factores de riesgo o determinantes sociales puede ayudar en el diseño de estrategias y políticas de salud pública específicas, teniendo en cuenta estos determinantes sociales, a nivel normativo y mediante intervenciones de promoción de la salud nutricional y la actividad física.
Palabras clave : Adolescente; Estilo de vida; Alimentación; Obesidad; Ejercicio físico; Determinantes sociales en la salud.