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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
ALVES FARIA, Sabrina Baptista et al. Efecto del consumo de zumo de uva en la actividad antioxidante y la concentración de interleucina-6 en ratas lactantes. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.6, pp.1418-1423. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.804.
Introducción: este estudio evaluó el efecto del consumo de zumo de uva sobre la capacidad antioxidante y el nivel de interleucina-6 en sangre de ratas lactantes. Material y método: dieciocho ratas Wistar lactantes adultas se dividieron en dos grupos: grupo control (CG) y grupo de zumo de uva (GJU). La actividad antioxidante se determinó mediante el método de secuestro de radicales libres (DPPH) y la Capacidad de Absorción Radical de Oxígeno (ORAC) por 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), y la interleucina-6 se determinó mediante Inmunosorbent Enzyme-linked Método de ensayo (ELISA). Los datos se presentaron como media y desviación estándar. Resultados: la capacidad antioxidante fue mayor (p < 0,05) en el GJU (25,00 ± 3,08 μmol ecuación Trolox/g) que en el CG (10,00 ± 3,11 μmol ecuación Trolox/g), según el método ORAC. El nivel de interleucina-6 (pg/ml) fue menor en el grupo de zumo de uva que en CG. Conclusión: el consumo de zumo de uva durante la lactancia mejora la capacidad antioxidante de las ratas lactantes y parece ser capaz de disminuir la actividad inflamatoria.
Palabras clave : Lactancia; Zumo de uva; Actividad antioxidante; Interleucina-6; Ratas Wistar.