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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MAZUR, Caryna Eurich; ZAGO, Renata Carolyne Chavoni; SCHIEFERDECKER, Maria Eliana Madalozzo  y  MALUF, Eliane Mara Cesário Pereira. Nutrición enteral domiciliaria: análisis clínico-nutricional de los 10 años de política pública. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.4, pp.758-763.  Epub 17-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02606.

Introducción y objetivos:

la nutrición enteral domiciliaria (NED) es un tratamiento establecido para pacientes clínicamente estables. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia y la situación de los pacientes con NED en la capital del sur de Brasil.

Métodos:

en este estudio retrospectivo se registraron todos los nuevos casos de NED en adultos en Curitiba, Brasil, de enero de 2006 a diciembre de 2015. Los datos fueron recolectados por un nutricionista de historiales clínicos de pacientes que frecuentan establecimientos de salud pública. Se analizaron los siguientes datos: diagnóstico clínico, dieta prescrita durante la estancia hospitalaria y en el momento del alta y acceso alimenticio. Se utilizaron los análisis de Kaplan-Meier y regresión de Cox para calcular la supervivencia.

Resultados:

fueron incluidos 1.231 pacientes. Hubo un aumento del 425% en la frecuencia de NED a lo largo de los años estudiados. La edad media fue de 66,7 años y el 54,4% eran hombres. Las enfermedades neurológicas fueron las más prevalentes (46,4%), seguidas de las neoplasias (33,6%). Durante este periodo murieron 801 pacientes (65,1%). La duración media de la NED fue de 180 días (IC 95%, 163,6-193,4), con una diferencia significativa entre enfermedades neurológicas (mediana: 180 días) y cáncer (mediana: 210 días) (p < 0,05). La enfermedad neurológica fue un factor de riesgo independiente para la mortalidad en pacientes en NED (HR: 1,17; IC: 1,08-1,27).

Conclusiones:

el estudio muestra un aumento en la NED. Las enfermedades neurológicas prevalecieron y presentaron riesgo de mortalidad y más de la mitad de los pacientes murieron durante la NED.

Palabras clave : Alimentación enteral; Nutrición enteral; Adultos; Persona mayor.

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