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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PORTELA-DE-SA, Heloisa Helena Pessoa et al. Efecto del extracto acuoso de Chrysobalanus icaco sobre la adiposidad de ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en grasas. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.763-769.  Epub 14-Dic-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03030.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue investigar los efectos del extracto acuoso de Chrysobalanus icaco (AECI) en la adiposidad y su mecanismo de acción en la expresión génica y proteica de la acetil-CoA-carboxilasa (ACC), una enzima clave para la lipogénesis.

Métodos:

se usaron ratones macho Wistar que se asignaron a una dieta estándar de control (CG) o a una rica en grasa (HFD). La HFD se trató con solución salina o con extracto acuoso de Chrysobalanus icaco (AECI) durante cuatro semanas. Se evaluaron el peso corporal y el consumo alimentario. Se aislaron y analizaron muestras de tejido adiposo subcutáneo, retroperitoneal y periepididímico. Se determinó la expresión génica y proteica de ACC en el tejido subcutáneo.

Resultados:

el AECI no mostró ningún efecto sobre la ingesta de alimento y tampoco sobre el peso corporal. Sin embargo, el tratamiento con AECI redujo el peso de los tejidos adiposos y la expresión génica y proteica de ACC, y mejoró también la tolerancia a la glucosa.

Conclusión:

Chrysobalanus icaco (AECI) resultó ser beneficioso para el tratamiento de la obesidad, previniendo el almacenamiento de grasa y mejorando la homeostasis glucémica.

Palabras clave : Chrysobalanus icaco; Obesidad; Acetil-CoA-carboxilasa.

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