SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Nutrición en cuidados paliativos: resumen de recomendaciones del Grupo de Trabajo de Ética de la SENPE índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ALVES-DE PAULA, Jéssica et al. Línea de Beau en COVID-19 después de un tiempo largo de internación en UCI. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.945-948.  Epub 31-Oct-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04131.

La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau.

Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad.

Palabras clave : Enfermedades de las uñas; Infecciones por coronavirus; Cuidados críticos; Terapia nutricional.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )