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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DIAZ, Danitza  y  LEONARIO-RODRIGUEZ, Marcell. Efectividad de las intervenciones nutricionales en la sintomatología conductual del trastorno del espectro autista: revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1378-1388.  Epub 20-Feb-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04155.

Introducción:

el principal tratamiento para las personas con trastorno del espectro autista (TEA) corresponde a la terapia cognitivo conductual en conjunto con farmacoterapia. En conjunto buscan atenuar la sintomatología conductual de estos pacientes, así como aumentar su funcionalidad social. Sin embargo, otras estrategias se han tornado populares para conseguir el mismo objetivo del tratamiento clásico. Particularmente, las intervenciones nutricionales se posicionan por sobre otras y es necesario investigar su efectividad, considerando que los infantes con TEA presentan una marcada selectividad alimentaria, así como alteraciones gastrointestinales.

Objetivo:

evaluar la efectividad de las intervenciones nutricionales en la sintomatología conductual de infantes con TEA.

Método:

se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de Scopus y PubMed, en español e inglés. Se utilizaron los filtros de estudios clínicos y artículos originales, eligiendo solo intervenciones nutricionales en menores de 19 años y que tuvieran al menos 4 semanas de intervención.

Resultados:

se encontró evidencia sobre las dietas libres de gluten y caseína, la dieta cetogénica, la suplementación de omega-3, los prebióticos/probióticos y las vitaminas/minerales, presentando resultados positivos en la mayoría de los artículos analizados; sin embargo, la heterogeneidad presentada exige un mayor cuerpo de evidencia para promover su utilización.

Conclusión:

los cinco tipos de intervenciones nutricionales evaluadas muestran evidencia variada que no permite definir el grado de efectividad entre una u otra en términos de mejoras conductuales en la población con TEA.

Palabras clave : Trastorno del espectro autista; Dietoterapia; Suplementos dietéticos; Dieta cetogénica; Dieta sin gluten.

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