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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DOMINGUEZ-RODRIGUEZ, Alejandro; CEBOLLA, Ausiàs; NAVARRO, Jessica  y  BANOS, Rosa. Conocimientos sobre educación nutricional de profesores y nutricionistas de cuatro países europeos. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.1, pp.136-143.  Epub 17-Abr-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03930.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue examinar la percepción de los profesionales de cuatro países europeos encargados de enseñar educación nutricional (EN) a niños de escuelas primarias u hospitales.

Métodos:

esto se logró a través de un estudio exploratorio que se inició con dos grupos focales, uno con 5 maestros de primaria y otro con 14 nutricionistas. A partir de los resultados del mismo se diseñó una encuesta en línea y se distribuyó internacionalmente a escuelas primarias y clínicas de profesionales en España, Italia, Noruega, y Austria. Los participantes fueron 75 maestros de primaria y 98 nutricionistas. Se midió el nivel de conocimientos de los maestros y nutricionistas para enseñar EN, y el nivel de conocimientos nutricionales de los niños de su respectivo país. Se hicieron análisis descriptivos, ANOVA de un factor para analizar el efecto de la nacionalidad, y cuando se encontró una interacción significativa se aplicó un análisis post-hoc mediante ajuste de Bonferroni.

Resultados:

los resultados indicaron que el cuarenta y uno por ciento de los participantes consideró tener conocimientos teóricos “adecuados” para enseñar NE. Solo el 27 % consideró tener una formación pedagógica “adecuada”. Se encontró un efecto significativo: F(3,168) = 17.37, p < 0,001, η2p = 0,24. Con respecto a los niveles de conocimiento de NE de los niños en los distintos países, de menor a mayor se clasificaron España, Italia, Austria y Noruega. Asimismo, se observó que los profesionales y los niños de España e Italia se vieron más afectados con menos conocimiento y formación en EN.

Conclusiones:

estos resultados podrían ayudar a los gobiernos y organizaciones educativas de los países afectados a tomar decisiones para abordar esta problemática.

Palabras clave : Educación nutricional; Encuesta; Profesores de escuela; Nutricionistas; Europa.

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