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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MASOT, Olga et al. El impacto del ácido docosahexaenoico en la salud mental materna: revisión sistematizada de la literatura. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.4, pp.848-857.  Epub 20-Nov-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04523.

El ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-3 que parece ser clave para la salud mental perinatal. Por ello, el objetivo de esta revisión es evaluar el efecto del DHA sobre la salud mental materna durante el embarazo y la lactancia con respecto a la depresión y la ansiedad. La presente revisión se llevó a cabo siguiendo la metodología de Arksey y O’Malley (2005). La selección de estudios se realizó de acuerdo con PRISMA mediante búsquedas sistemáticas en las bases de datos PubMed, Scopus, PsycINFO y Medline. Los resultados se catalogaron según la eficacia del DHA. En la mayoría (n = 9) de los 14 estudios finalmente incluidos, los niveles plasmáticos de DHA con o sin otros ácidos grasos omega-3 poliinsaturados fueron significativamente más bajos en mujeres embarazadas con síntomas de depresión y ansiedad. Sin embargo, ningún estudio informó un efecto beneficioso del DHA sobre la salud mental durante el periodo posparto. El método de detección más utilizado fue la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo (n = 11). La prevalencia de síntomas depresivos osciló entre el 5,9 % y el 50 %. Como conclusión, aunque se necesita más investigación en este ámbito, los resultados exploratorios parecen indicar que el DHA juega un papel importante en la prevención de la patogenia de la depresión y la ansiedad durante el periodo de gestación.

Palabras clave : Ácido docosahexaenoico; Depresión; Ansiedad; Embarazo; Posparto; Revisión.

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