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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SILVA-RODRIGUEZ, Juan José. Innovación en nutrición clínica: la monodosis en nutrición enteral intermitente. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.5, pp.1096-1105.  Epub 05-Feb-2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04753.

La guía práctica de nutrición enteral domiciliaria de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) publicada en 2020 incluye 61 recomendaciones. Un número relevante de ellas está referido a parámetros de seguridad, prevención de las complicaciones, estrategias de control y calidad de vida de los pacientes y familiares. Estas son las mismas razones por las que se tiende a las unidades monodosis en todos los medicamentos en general. La nutrición enteral es de los pocos tratamientos a los que todavía no ha llegado la monodosis y la mayor parte de los pacientes con nutrición enteral intermitente por sonda gástrica tienen indicada una dosis diferente a la presentación farmacéutica. Este hecho provoca riesgo de complicaciones derivadas de errores en la administración que no deben ser olvidados y que afectan en mayor medida a población anciana y con alto grado de dependencia. La innovación consistente en la creación de envases monodosis de 375 ml para nutrición enteral respetando los horarios fisiológicos de las tomas puede solucionar la mayor parte de ellos y cumple con los requerimientos proteico-energéticos y con las recomendaciones sobre dosificación elaboradas por las sociedades científicas para pacientes con mayor riesgo.

Palabras clave : Nutrición enteral intermitente; Complicaciones; Evidencia; Recomendaciones; Monodosis; Calidad de vida.

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