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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LEGARRETA-MUELA, Fátima et al. Asociaciones entre la ingesta dietética y la actividad física, como indicadores conductuales, con la grasa corporal en adolescentes de México. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.6, pp.1127-1135.  Epub 04-Mar-2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04467.

Introducción:

la prevención de enfermedades cardiometabólicas es actualmente una prioridad por su relación con las complicaciones de la COVID-19. Los estilos de vida poco saludables son la piedra angular de la obesidad y el riesgo cardiometabólico.

Objetivo:

examinar la asociación entre dieta y actividad física con la grasa corporal en adolescentes mexicanos.

Métodos:

el estudio fue transversal. Los datos incluyeron variables sociodemográficas; mediciones de presión arterial y antropometría; ingesta de alimentos y nutrimentos con recordatorios de 24 horas; y actividades físicas con el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Se utilizo análisis univariado y los modelos múltiples se construyeron mediante selección paso a paso hacia adelante (p ≤ 0.05 y plausibilidad biológica).

Resultados:

participaron n = 230 estudiantes, 18,5 ± 0,4 años y 54,8 % hombres. Se obtuvieron tres modelos asociados a la grasa corporal. En el primero, los ácidos grasos saturados (β = 0,30, p = 0,028) se asociaron significativamente de forma positiva, y la actividad física vigorosa significativamente de forma negativa como factor protector (β = -0,007, p = 0,023). En el segundo, la grasa total (β = 0,17, p = 0,005) se asoció positivamente y la actividad física vigorosa, negativamente (β = -0,007, p = 0,023). El tercer modelo incluyó frutas y verduras (β = -5,49, p = 0,092) y actividad física vigorosa (β = -0,006, p = 0,058) como factores protectores.

Conclusiones:

la ingesta dietética de grasas totales y saturadas y la actividad física vigorosa se asociaron significativamente con la grasa corporal, mientras que las frutas y verduras tendieron a ser significativas. Se necesitan programas comunitarios que promuevan la ingesta de alimentos protectores y la reducción de alimentos de riesgo, y fomenten la actividad física vigorosa en adolescentes.

Palabras clave : Grasa corporal; Grupos de alimentos protectores; Grupos de alimentos de riesgo; Actividad física; Adolescentes.

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