Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Gerokomos
versión impresa ISSN 1134-928X
Resumen
CARRERA MARTINEZ, Diego y BRANA MARCOS, Beatriz. Favoreciendo la alimentación independiente: Estudio de un caso. Gerokomos [online]. 2012, vol.23, n.3, pp.114-116. ISSN 1134-928X. https://dx.doi.org/10.4321/S1134-928X2012000300004.
Introducción: el desarrollo de las actividades de la vida diaria de la forma más autónoma e independiente posible debería ser prioritario en la valoración y cuidado de las personas dependientes. Objetivo: detección y corrección de los problemas que evitan la alimentación autónoma e independiente en una usuaria de centro residencial. Método: estudio de caso de base cualitativa mediante observación participante. Desarrollo: mayo-junio de 2010. Resultados: se observaron los siguientes problemas que dificultan la correcta alimentación: dificultad en la movilización de brazos y manos para llevar la comida a la boca, nerviosismo y ansiedad durante las comidas y sobreprotección de los cuidadores. Al final del periodo de estudio nuestra usuaria consigue realizar las comidas de forma autónoma e independiente. Discusión: una valoración individualizada puede poner de manifiesto capacidades desconocidas en una persona. Tras la evaluación inicial, se detectaron los problemas que impedían la alimentación de forma independiente de nuestra usuaria y se estableció un plan de acción consensuado con ella. Se apreció un cambio sustancial: no solo era capaz de realizar una comida por sí misma con la mínima ayuda indispensable, sino que aumentó su autoestima.
Palabras clave : Alimentación; Autonomía; Dependencia-independencia; Observación.