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Gerokomos

versión impresa ISSN 1134-928X

Resumen

GARCIA-VILLA, Cristina  y  GONZALEZ-PRIETO, Virginia. Valoración de la implantación de un programa de disfagia en una unidad de recuperación funcional. Gerokomos [online]. 2022, vol.33, n.4, pp.239-244.  Epub 24-Jul-2023. ISSN 1134-928X.

Introducción:

La disfagia se presenta cuando se produce una dificultad para la preparación o la contención bucal de los alimentos o los líquidos, con o sin dificultad para iniciar con seguridad la deglución o la propulsión del bolo a través de la faringe. Sus principales complicaciones son malnutrición, deshidratación y neumonía. El 80% de los ciudadanos europeos no están diagnosticados ni reciben tratamiento.

Objetivos:

Conocer las características de los pacientes afectados con disfagia en una unidad de recuperación funcional, y evaluar la educación dada a estos pacientes y a sus cuidadores.

Metodología:

Estudio descriptivo transversal que tuvo como muestra a pacientes con sospecha de disfagia ingresados entre el período el 1 de febrero de 2019 al 31 de enero de 2020. La valoración se llevó a cabo mediante una revisión previa de la historia clínica, entrevista, exploración detallada y la realización del MECV-V. Tras su confirmación se llevaron a cabo cuidados dietéticos, cuidados bucales, posturales y educativos.

Resultados:

De los 101 pacientes valorados, un 87,1% presentaron disfagia orofaríngea. Se diagnosticó un 46,59% con disfagia leve, un 39,77% moderada y un 13,64% grave. Un 80,6% fue tratado por la logopeda. La educación realizada a los cuidadores se realizó en un 94,3% de los casos. Se revaluó un 13,6%, y todos presentaron mejoría.

Conclusiones:

La frecuente presencia de disfagia en pacientes con edad avanzada hace necesaria la implantación de programas para su valoración y tratamiento, con ellos se mejora la calidad asistencial y se previenen importantes complicaciones.

Palabras clave : Disfagia orofaríngea; anciano; espesantes; dieta; educación; cuidados.

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