Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Anales del Sistema Sanitario de Navarra
versión impresa ISSN 1137-6627
Resumen
MIRO, Ò. et al. Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiaca: estudio DIME-EAHFE. Anales Sis San Navarra [online]. 2016, vol.39, n.2, pp.261-268. ISSN 1137-6627.
Fundamento: Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) Método: Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14. Resultados: Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular. Un 58,9% de los pacientes tenían una adherencia adecuada a la DMe. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe. Conclusión: EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.
Palabras clave : Insuficiencia cardiaca; Dieta; Dieta mediterránea; Epidemiología.