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Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones

versión On-line ISSN 2174-0534versión impresa ISSN 1576-5962

Resumen

HINSZ, Verlin B.  y  NICKELL, Gary S.. La predicción de la intención y el comportamiento de los trabajadores en seguridad alimentaria desde las actitudes laborales y el modelo de acción razonada. Rev. psicol. trab. organ. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.91-100. ISSN 2174-0534.  https://dx.doi.org/10.1016/j.rpto.2015.03.001.

La producción de alimentos seguros constituye un objetivo importante de los servicios de procesamiento de alimentos en vista de los costes sanitarios y organizativos de la contaminación alimentaria. Este estudio analiza de qué modo los enfoques de la acción razonada y de las actitudes laborales pueden predecir factores que contribuyan a la producción de alimentos seguros. El enfoque de la acción razonada señala que estos comportamientos los predice la percepción del control e intención comportamentales de implicarse en comportamientos seguros y que esta intención la anticipan las actitudes relativas a los comportamientos y percepción de normas sociales de compromiso con los comportamientos alimentarios seguros. El enfoque de actitudes laborales analiza en qué medida la satisfacción, la implicación laboral y el compromiso con la organización pueden predecir el esfuerzo manifestado por el trabajador para producir alimentos seguros. La encuesta aplicada a los empleados de una empresa avícola indica que las variables de actitudes laborales y de acción razonada predecían los comportamientos de seguridad alimentaria, si bien un análisis más a fondo indica que la manifestación de los trabajadores con respecto a su intención y comportamiento sobre seguridad alimentaria se predecían mejor desde el enfoque de acción razonada, mientras que las actitudes laborales no aportaban predicción de seguridad alimentaria. Se comentan las implicaciones para otros comportamientos referidos a la seguridad (sanitaria y jurídica).

Palabras clave : Actitudes laborales; Intención; Seguridad alimentaria; Acción razonada; Comportamiento; Satisfacción laboral; Implicación laboral; Compromiso con la organización.

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