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Revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral
versión On-line ISSN 2173-2345versión impresa ISSN 1889-836X
Resumen
BLARDUNI CARDON, E y GRUPO GOIVIDE et al. La dieta como factor de riesgo de hipovitaminosis D en la población pediátrica española. Rev Osteoporos Metab Miner [online]. 2021, vol.13, n.4, pp.122-129. Epub 12-Dic-2022. ISSN 2173-2345. https://dx.doi.org/10.4321/s1889-836x2021000400004.
Objetivo:
El papel de la dieta como determinante relevante de hipovitaminosis D no está claro. El objetivo del estudio fue analizar su impacto en la prevalencia de hipovitaminosis D en población infantil sana española.
Métodos:
Mediante un diseño observacional se estudiaron en una muestra de población pediátrica, entre 4 y 14 años, datos demográficos, antropométricos, nutricionales, analíticos y el nivel de 25(OH) D mediante enzimo-inmuno-análisis. Se obtuvieron encuestas dietéticas mediante recordatorio de 24 horas evaluadas mediante el programa informático DietSource 3.0. La probabilidad de hipovitaminosis se analizó mediante regresión logística.
Resultados:
Se reclutaron 281 niños sanos con una edad media 9,0 años. La prevalencia de hipovitaminosis D (<20 ng/ml) fue de un 18,15% y la de déficit grave (<10 ng/ml) del 1,4%. La etnia, la estacionalidad, el fototipo de piel y el tiempo de exposición solar se asociaron significativamente a la presencia de hipovitaminosis D. La distribución de nutrientes no mostró diferencias entre los grupos con y sin hipovitaminosis salvo en la Piridoxina (vitamina B6) y los ácidos grasos saturados.
Conclusiones:
La dieta juega un papel reducido como factor de riesgo de hipovitaminosis D en población infantil sana y los factores relevantes son los relacionados con la exposición al sol. Un adecuado estilo de vida al aire libre, exposición solar libre de protectores solares y patrones dietéticos que aseguren una ingesta correcta de vitamina D y calcio siguen siendo las recomendaciones idóneas para la población general. La utilización de suplementos se debe limitar a los grupos de riesgo.
Palabras clave : Gipuzkoa; hipovitaminosis D; población sana; factores de riesgo; dieta; exposición al sol.