SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Experiencia del personal sanitario durante la primera ola de Covid-19 en España: un estudio cualitativo con grupos focalesLetalidad por desplazamientos domicilio-trabajo-domicilio en el Ecuador, 2014-2019 y 2020 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo

versión On-line ISSN 3020-1160versión impresa ISSN 1132-6255

Resumen

GONZALEZ GOMEZ, María Fernanda; INSAUSTI MACARRON, Dolores  y  PISANO, Lucrecia J. Covid-19 y brotes laborales en la Comunidad de Madrid. Rev Asoc Esp Espec Med Trab [online]. 2022, vol.31, n.2, pp.167-188.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 3020-1160.

Introducción:

En el control de la COVID-19 en el ámbito laboral, ha sido imprescindible la colaboración de empresas y servicios prevención riesgos laborales con Salud Pública.

Material y Métodos:

Descriptivo de brotes laborales en la Comunidad de Madrid (julio 2020 - noviembre 2021). Variables: actividad económica de empresa y centro de trabajo, nº casos, y momento epidémico. Se catalogan algunos según comportamiento epidémico observado en determinadas actividades.

Resultados:

Se estudiaron 993 brotes laborales. Las actividades con más brotes: sanitaria y servicios sociales, comercio y reparación de vehículos de motor, y hostelería. Por centro laboral, las oficinas fueron las más afectadas. Se describieron seis tipos de brotes por su especificidad, recogiéndose las medidas más efectivas.

Conclusiones:

Las características de los brotes laborales covid-19 dependen de la actividad desarrollada y condiciones de trabajo, y exigen medidas preventivas específicas. El conocimiento aprendido durante la pandemia ha supuesto un mejor control de los mismos.

Palabras clave : Salud Laboral; Brotes; COVID-19; Vigilancia epidemiológica; Medidas prevención.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )