Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Archivos de Zootecnia
versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592
Resumo
ABIOJA, M.O. et al. Evaluación del agua fría y la vitamina C sobre el crecimiento de broilers en la estación cálida-seca en SW Nigeria. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.232, pp.1095-1103. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000400025.
Durante la estación cálida-seca en el SW de Nigeria se realizó un estudio para determinar los efectos del agua fría y la vitamina C sobre el crecimiento de 216 broilers Anak 2000. Las temperaturas mínima, media y máxima durante el experimento fueron 19,4; 35,8 y 27,6oC respectivamente y la humedad relativa fue de 72,6%. El día 28, los pollos fueron divididos en dos grupos a los que se suministró agua a temperatura normal (29,5oC) o agua enfriada (8,0oC) durante cuatro semanas. Cada grupo fue dividido en dos, recibiendo cada mitad 0 o 500 mg de vitamina C por litro de agua de bebida en un diseño factorial 2 x 2 se realizaron tres repeticiones con 18 aves por repetición. Los datos sobre ingestión diaria de agua (DWI), ingestión semanal de alimento (WFI), peso vivo final (FLW), ganancia de peso semanal (WWG), ganacia total de peso (TWG), tasa de conversión de alimento (FCR), porcentaje de supervivencia (SURV) y pesos relativos de pechuga, hígado, bazo, molleja, pata, muslo, corazón y ala, fueron sometidos al análisis de varianza. La temperatura del agua no tuvo efecto significativo sobre DWI, WFI, FCR y SURV. Sin embargo el consumo de agua fría por los pollos se tradujo en un aumento WWG (p<0,001), TWG (p<0,001), FLW (p<0,001) y peso relativo del bazo (p<0,001) en comparación con el consumo de agua a temperatura ambiente. La adición de 500 mg de vitamina C por litro de agua incrementó significativamente el peso relativo de la pechuga, comparado con el suministro de 0 mg de vitamina C. Otras variables fueron influenciadas por la vitamina C. No se registró interacción entre la temperatura del agua y la vitamina C sobre los parámetros de crecimiento examinados en este estudio. Puede concluirse que el suministro de agua fría a los pollos durante la estación cálida-seca aumenta la ganacia de peso y del hígado, pero redujo el tamaño del ala. Aunque la adición de vitamina C no aumentó la tasa de crecimiento en broilers durante la estación cálida-seca, el rendimiento de la pechuga mejoró.
Palavras-chave : Estrés por calor; Ingestión de alimento; Ganacia depeso; Índice de conversión; Bazo; Alas; Pechuga.