Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Archivos de Zootecnia
versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592
Resumo
LUI, T.A. et al. Índice de acidez del aceite de pez en la nutrición de alevines de pacú Piaractus mesopotamicus. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.236, pp.517-524. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000400004.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de los distintos índices de acidez del aceite de pescado en la nutrición de alevines de pacú Piaractus mesopotamicus. Para esto, 200 alevines con un peso y longitud total iniciales de 10,53±0,65 g y 8,74±0,13 cm, respectivamente, fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en 20 tanques de malla de 0,15 m3 de volumen útil situados dentro de un tanque de 25 m3. Los tratamientos consistieron en una dieta comercial extrusionada bañada con aceite de soja (control) con un índice de acidez de 0,24 y aceite de pescado con índices de 1,48; 6,40 y 9,85. Los peces fueron alimentados cuatro veces al día a saciedad aparente. Al final del periodo de estudio se analizaron el desempeño productivo, la composición química y la bioquímica sanguínea de los animales. Ninguno de los parámetros analizados sufrió cambios debidos a la acidez del aceite utilizado, por lo que el aceite de pescado puede ser suministrado a los animales de esta especie independientemente de su pH.
Palavras-chave : Alimentación; Especies nativas; Piscicultura.