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Nefrología (Madrid)

versão On-line ISSN 1989-2284versão impressa ISSN 0211-6995

Resumo

OZKAYAR, Nihal et al. Relación entre el consumo de sal y la variabilidad de la presión arterial ambulatoria en pacientes hipertensos no diabéticos. Nefrología (Madr.) [online]. 2016, vol.36, n.6, pp.694-700. ISSN 1989-2284.  https://dx.doi.org/10.1016/j.nefro.2015.12.004.

En numerosos estudios se ha señalado que el consumo elevado de sal aumenta la presión arterial; no obstante, no se ha investigado el efecto de la ingesta alimenticia de sal sobre la variabilidad de la presión arterial (VPA). El objetivo de este estudio fue determinar si el consumo diario de sal está relacionado con la VPA ambulatoria. En el estudio se incluyeron 136 pacientes hipertensos esenciales (92 hombres y 44 mujeres) con una edad media de 50,7 ± 11,1 años. Todos los pacientes se sometieron a una monitorización ambulatoria de la presión arterial de 24 h para determinar la VPA sistólica y diastólica de 24 h. Se midió la natriuria de 24 h y se estudió la correlación de la misma con la VPA. La transformación logarítmica de la natriuria de 24 h (log [natriuria 24 h]) se relacionó con certeza con el índice Average Real Variability (ARV) sistólico de 24 h y el ARV sistólico nocturno medios (r = 0,371 y p = 0,001, r = 0,329 y p = 0,028, respectivamente). De forma parecida, el log [natriuria 24 h] se relacionó con seguridad con el ARV diastólico de 24 h y el ARV diastólico nocturno medios (r = 0,381 y p = 0,001, r = 0,320 y p = 0,020, respectivamente). El log [natriuria 24 h] fue una variable independiente de la VPA, según el análisis de regresión multivariante. Es posible que el consumo de sal intervenga en la patogénesis de la VPA ambulatoria.

Palavras-chave : Consumo de sal; Variabilidad de la presión arterial; Hipertensión.

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