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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid Mai. 2004

 

ACTUACIÓN DIETÉTICA EN PLANTA DE HEMATOLOGÍA

Peñalva Arigita A, Vaqué C, Alemany* L, Lorite R, Muns MªD, Pérez-Portabella C, Planas M

Unitat De Suport Nutricional; Servei d'Estadística*. Hospital Universitari Vall d'Hebrón. Barcelona.

Introducción: Los pacientes hematológicos presentan numerosos problemas nutricionales derivados de los efectos secundarios del tratamiento y/o de estancias hospitalarias prolongadas. Son pacientes candidatos a recibir una atención nutricional individualizada para mejorar su estado nutricional.

Objetivo: Valorar el tipo de intervención dietética y su relación con el estado nutricional y la estancia hospitalaria.

Métodos: Estudio prospectivo y observacional de pacientes hematológicos. Variables: estado nutricional valorado por: índice de masa corporal (IMC), índice de riesgo nutricional (IRN) y pérdida de peso habitual (PPH), edad, sexo, diagnóstico, cambios de dieta, uso de suplementación, días de estancia y situación al alta.

Las dietas personalizadas se adaptaron según patología y/o sintomatología.

Los datos se compararon estadísticamente con el programa spss 11.0.

Resultados: Demografía: se incluyeron 166 pacientes con una edad media de 56,8 ± 1,5 años. Sexo :51,5% H; 48,5% M. Diagnósticos: 72% Linfoma, 23% Leucemia, 5% Mieloma.

Valoración del estado nutricional (EN):


Cambios de dieta: 38% de pacientes precisaron cambios; media de cambios de 0,95 ± 1,05 (mín. 1- máx. 6).

Uso de suplementos: 38% de pacientes precisaron suplementación (26% de cocina, 14% comercial y 15% mixtos).

Estancia hospitalaria media: 13,4 ± 1,05 días.

Situación al alta: 12% éxitus, 6% derivados a otros hospitales, 83% alta domicilio (de los cuales un 9% precisaron nutrición enteral a domicilio).

El mayor número de cambios en la dieta se produjo en pacientes que fallecieron y en aquellos que ganaron peso (p = 0,022, p = 0,008).

Se observó una correlación positiva entre la estancia hospitalaria y los cambios de dieta (r = 0,37, p = < 0,01).

Los pacientes desnutridos (según IRN) precisaron más suplementación (p = 0,007).

Los pacientes con suplementación mixta presentan una estancia hospitalaria menor que los pacientes sin suplementación o con suplementación de cocina (p = 0,08, p = 0,014).

Conclusiones: En pacientes hematológicos el IRN y la pérdida de peso habitual es de mayor utilidad que el IMC para valorar el EN. Las correlaciones obtenidas confirman el posible valor beneficioso de la dieta individualizada en estos pacientes.

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