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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ORTIZ LEYBA, C.  e  GRUPO DE TRABAJO DE METABOLISMO Y NUTRICION DE LA SEMICYUC et al. Recomendaciones para la valoración nutricional y el soporte nutricional especializado de los pacientes críticos. Nutr. Hosp. [online]. 2005, vol.20, suppl.2, pp.1-3. ISSN 1699-5198.

Debido a las características de los pacientes críticos, la elaboración de recomendaciones sobre el soporte nutricional en estos pacientes es difícil. En muchas ocasiones no está claramente establecido el momento de inicio del soporte nutricional ni las características del mismo, por lo que su aplicación está basada en opiniones de expertos. En el presente documento se presentan las recomendaciones elaboradas por el Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición de la sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias (SEMICYUC). Las recomendaciones están basadas en el análisis de la literatura y en la posterior discusión entre los miembros del grupo de trabajo para definir, mediante consenso, los aspectos más relevantes del soporte metabólico y nutricional de los pacientes en situación crítica. Se han considerado diferentes situaciones clínicas, que se desarrollan en los artículos siguientes de esta publicación. Las presentes recomendaciones pretenden servir de guía para los clínicos con menor experiencia en la consideración de los aspectos metabólicos y nutricionales de los pacientes críticos.

Palavras-chave : Valoración nutricional; Soporte nutricional; Pacientes críticos.

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