SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número6Gasto energético en reposo de mujeres obesas severas blancas y no blancasG1359A polimorfismo del receptor CB1 endocanabinoide (CNR1) en parámetros antropométricos y riesgo cardiovascular en pacientes con obesidad mórbida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

JAUREGUI LOBERA, I.  e  BOLANOS RIOS, P.. Elección de la dieta en pacientes con anorexia nerviosa. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.6, pp.682-687. ISSN 1699-5198.

Objetivo: analizar las dietas elegidas por pacientes anoréxicos y un grupo control, evaluando diversos aspectosnutricionales. Método: cuarenta y cuatro pacientes ambulatorios con un diagnóstico inicial de anorexia nerviosa restrictiva (IMC normal en el momento del estudio) y 34 estudiantes de bachillerato eligieron su dieta a partir de una lista de alimentos habituales. Se analizaron el contenido nutritivo, la frecuencia del consumo y la influencia de la enfermedad y la duración del tratamiento sobre la dieta seleccionada. Resultados: el contenido calórico fue menor en las dietas de los pacientes (p = 0,01). Sus dietas también contenían menos niacina (p = 0,03), vitamina B12 (p = 0,04), sodio (p = 0,003), cinc (p = 0,04), fósforo, cobre y selenio (p = 0,01). La frecuencia del consumo fue menor en las pacientes con respecto al pan y cereales, la carne y los embutidos (p = 0,01), los dulces (p = 0,001), y los alimentos grasos y fritos (p = 0,05), pero mayor con respecto a los vegetales (p = 0,01). Discusión: los pacientes parecían retener ciertas características de patrones de alimentación y modificar otros, no tanto en términos de objetivos terapéuticos sino, más bien, como una manera de seguir de forma más estrecha los patrones de alimentación habituales del contexto.

Palavras-chave : Dieta; Anorexia nerviosa; Nutrientes; Micronutrientes; Grasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons