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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
SANCHEZ OLIVER, A.; MIRANDA LEON, Mª T. e GUERRA-HERNANDEZ, E.. Estudio estadístico del consumo de suplementos proteícos en gimnasios. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.1168-1174. ISSN 1699-5198.
En la actualidad, el abuso de toda clase de suplementos nutricionales (SN) deportivos se ha extendido a las personas que acuden a gimnasios regularmente. Entre estas sustancias están los Suplementos Proteicos en Polvo (SPP). El objetivo del presente estudio es evaluar el consumo de suplementos proteicos en un grupo de 415 usuarios de gimnasios sevillanos. Los usuarios fueron valorados antropométricamente y realizaron un cuestionario que previamente fue evaluado para conocer la validez del contenido, aplicación, estructura y presentación. El 28% de la muestra consumían o habían consumido SPP, resultando, el 42,7% del total de los hombres frente al 3,2% del total de las mujeres encuestadas. El porcentaje de consumo de SPP está por encima de los valores aportados por otros estudios que evalúan la suplementación en gimnasios, 28% vs 10-14% aprox. El consumo de SPP está asociado con el sexo, la edad y el tiempo de práctica deportiva. Más de una cuarta parte de las personas que acuden regularmente a un gimnasio consumen SPP. El total de los usuarios de un gimnasio que consumen SPP realizan un consumo diario de proteínas mucho mayor que el recomendado para la población normal y/o deportista, pudiendo ocasionar problemas de salud.
Palavras-chave : Ejercicio; Actividad física; Suplemento proteico en polvo; Gimnasio; Cuestionario.