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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
CARVALHO VIDIGAL, F. de; GUEDES COCATE, P.; GONCALVES PEREIRA, L. e CASSIA GONCALVES ALFENAS, R. de. El papel de la hiperglucemia en la inducción del estrés oxidativo y del proceso inflamatorio. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.5, pp.1391-1398. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.5917.
Introducción: En muchos países, la prevalencia de la obesidad y las enfermedades crónicas ha aumentado y normalmente se asocia con cambios en el estilo de vida, que se caracteriza sobre todo por el alto consumo de dietas ricas en hidratos de carbono de rápida absorción. Este tipo de dieta clasificada como alto índice glucemico y alta carga glucemica puede llevar a la hiperglucemia. Objetivos: Discutir el papel de las dietas de alto índice glucemico y/o alta carga glucemica en el estrés oxidativo y en el proceso inflamatorio, a fin de verificar su influencia en las enfermedades. Resultados y discusión: Los estudios demuestran una relación directa entre la hiperglucemia, el proceso inflamatorio y el estrés oxidativo, que contribuyen al desarrollo de enfermedades crónicas.
Palavras-chave : Estrés oxidativo; Inflamación; Hiperglucemia.