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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

NEIRA-MOSQUERA, Juan Alejandro; PEREZ-RODRIGUEZ, Fernando; SANCHEZ-LLAGUNO, Sungey  e  MORENO ROJAS, Rafael. Estudio sobre la mortalidad en Ecuador relacionada con factores de la dieta. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1732-1740. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6755.

La dieta es un factor importante en el desarrollo de numerosas enfermedades. En países en vías de desarrollo como Ecuador, este aspecto no se considera como prioridad sin embargo el estudio de la incidencia de ciertas enfermedades relacionadas con la dieta podría ayudar a evaluar los hábitos alimentarios de un país desde una perspectiva de salud pública y apoyar el desarrollo de políticas y programas nacionales de nutrición. El objetivo de este trabajo es estudiar las tasas de mortalidad de ciertas enfermedades relacionadas con la dieta en Ecuador y su posible relación con los hábitos alimentarios Ecuatorianos. Para ello, las tasas de mortalidad (2001-2008) asociadas con 5 grupos de enfermedades relacionadas con la dieta (cáncer de colon, enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares, diabetes mellitus, y enfermedades hepáticas) fueron recopiladas, analizadas y comparadas con los patrones de consumo de Ecuador. Los resultados indicaron que Ecuador tiene un bajo nivel de cáncer de colon en comparación con países desarrollados (por ej. España). El grupo con el mayor número de muertes correspondió a enfermedades cardiovasculares seguido por enfermedades cerebrovasculares. El estudio de mortalidad por provincia reveló que las provincias de la Ama-zonía presentaron pocas muertes en relación con otras regiones. Esto podría deberse a múltiples factores incluyendo deficiencias en los sistemas de vigilancia epidemiológica, factores ambientales, y hábitos de consumo. En este sentido, se evidencia una necesidad de investigar con mayor profundidad alimentos nativos tales como el "chontaduro" ya que estos podrían contribuir de manera significativa al fomento de una dieta ecuatoriana más saludable. Estos resultados, aunque preliminares, evidencian que aún se deben realizar grandes esfuerzos en la recopilación de datos sobre patrones de consumo y aspectos nutricionales de la población ecuatoriana. Su existencia posibilitará el desarrollo de políticas más efectivas de seguridad alimentaria y nutrición.

Palavras-chave : Cáncer de colon; Enfermedades relacionadas con la dieta; Hábitos de consumo; Alimentos de la amazonia; Enfermedades cardiovasculares; Factores de la dieta.

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