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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CAVALCANTE RIBEIRO, Danielle et al. Evaluaciones de composición corporal y parámetros óseos en ratas lactantes tratadas con dietas a base de linaza (Linum usitatissinum) durante el periodo de destete. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.2, pp.366-371. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7602.

Introducción: Hay pocos estudios sobre la composición corporal y los efectos de la dieta en mujeres en el periodo postparto. El objetivo consistió en evaluar la composición corporal y los parámetros óseos en ratas lactantes tratadas con dietas a base de linaza durante el periodo de destete. Métodos: Después del destete, las ratas lactantes fueron divididas en un grupo de control (n = 6) y un grupo experimental (F, n = 6), tratadas con una dieta a base de harina de lino al 25%. Al cabo de 30 días, se midieron los parámetros corporales mediante absorciometría de rayos X de doble energía, se realizó un análisis sérico, y se evaluó órganos y masa grasa intra-abdominal así como los parámetros en fémur y vértebras lumbares. Resultados: El grupo mostró una ingesta alimenticia similar, así como parámetros óseos y de masa corporal. Mientras que el grupo F mostró los porcentajes siguientes en masa grasa: parte inferior del cuerpo (-5%), gonadal (-17%), mesentérica (-23%) e intra-abdominal (-6%). Aumento de HDL-colesterol (+10%) y disminución de glucosa (-15%), triglicéridos (P < 0,05, -37%) y colesterol (P < 0,05, -21%). Conclusiones: Los resultados destacan los efectos del lino para el control de la adiposidad y para mantener un perfil bioquímico sano durante el periodo postnatal.

Palavras-chave : Harina de lino; Ratas; Periodo pos-destete; Adiposidad; Huesos.

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