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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

AMORIM RIBEIRO, Ilma Cely de et al. Efectos de la harina de semilla de linaza en el perfil lipídico de ratas sometidas a estímulos androgénicos prolongados. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.4, pp.825-830. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7301.

Introducción: El uso crónico de hormonas esteroides puede causar alteraciones en el perfil lipídico como el aumento de las LDL y reducción de las HDL. Los efectos de la linaza en el perfil lipídico han sido extensivamente investigados. Objetivo: Evaluar el perfil lipídico de ratas Wistar machos adultos alimentados con piensos a base de linaza y sometidos a hiperestimulaciones androgénicas. Materiales y Métodos: Cuarenta ratas Wistar fueron divididos en 4 grupos de 10 animales: Grupo control (GC); Grupo de linaza (GL), alimentados con piensos a base de harina de linaza ; Grupo Inducido (GI); y Grupo Inducido (GIL) alimentados con piensos a base de harina de linaza. La inducción fue realizada utilizando pellets de silicona rellenados con propionato de testosterona (1 mg) cerrados con un adhesivo quirúrgico y sustituidos cada 4 semanas. Resultados: Los triglicéridos (GL: 71.16 ± 21.95; GI: 99.16 ± 26.00; GIL: 86.33 ± 27.16 mg/dL) y colesterol-HDL (GL: 23.05 ± 1.67; GI: 29.06 ± 7.24; GIL: 26.06 ± 3.56 mg/dL) estaban significativamente más bajos en los grupos experimentales. EL GL (41.16 ± 3.97 mg/dL) y GIL (49.66 ± 11.25 mg/dL) presentaron niveles menores de colesterol que los otros grupos (GC: 78,85 ± 11.58; GI: 70,83 ± 14.85 mg/dL) y el GI concentraciones significativamente mayores de LDL (21,93 ± 8,84 mg/dL) que los otros grupos (GC: 7,81 ± 5,37; GL: 3,88 ± 1,32; GIL: 6,66 ± 7,24 mg/dL). Conclusión: La linaza presenta efectos relevantes en el perfil lipídico de animales sometidos a hiperestimulaciones androgénicas.

Palavras-chave : hormonas esteroides; rata; colesterol; semilla de linaza.

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