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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid Mai. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8606 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Eficacia y efectividad de las distintas herramientas de cribado nutricional en un hospital de tercer nivel

Efficacy and effectiveness of different nutritional screening tools in a tertiary hospital

 

 

Alicia Calleja Fernández, Alfonso Vidal Casariego, Isidoro Cano Rodríguez y María D. Ballesteros Pomar

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Sección de Endocrinología y Nutrición. Complejo Asistencial Universitario de León. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La elevada prevalencia de desnutrición en el medio hospitalario y sus repercusiones hacen necesario el empleo de herramientas de cribado nutricional para su detección, diagnóstico y tratamiento precoz.
Objetivo: Evaluar la herramienta de cribado nutricional más adecuada para el paciente hospitalizado en un hospital de tercer nivel, a nivel global y por servicios de hospitalización.
Metodología: Estudio transversal realizado en condiciones de práctica clínica habitual. Se evaluaron 4 métodos de cribado nutricional: Valoración Subjetiva Global (VSG), Mini Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). Los servicios de hospitalización se agruparon en: servicios médicos, Cirugía General, Traumatología, otros servicios quirúrgicos y Oncología-Hematología. Se realizó un análisis estadístico de sensibilidad (S) y especificidad (Sp) y fueron comparados mediante curva COR.
Resultados: Fueron valorados 201 pacientes con mediana de edad de 71,6 (RIC 21,4) años y el 51,2% fueron mujeres. La prevalencia de riesgo nutricional (RN) y desnutrición (DN) detectada fue: VSG 62,1%, MNA 68,6%, MUST 53,7% y NRS-2002 35,8%. Con todas las herramientas de cribado nutricional, excepto el MNA, se detectó una mayor prevalencia de RN y DN en los servicios médicos y quirúrgicos. En el análisis global el MNA obtuvo una S =93,3%, una Sp = 71,6% y un área bajo la curva COR de 0,825; el MUST obtuvo una S = 82,4%, una Sp = 93,4% y un área bajo la curva COR de 0,879; el NRS-2002 obtuvo una S = 56,0%, una Sp = 97,4% y un área bajo la curva COR de 0,766. Estos resultados fueron similares en el análisis por servicios de hospitalización.
Conclusión: La herramienta de cribado nutricional recomendada en un centro hospitalario de tercer nivel y población envejecida sería el MUST por los adecuados resultados de sensibilidad y especificidad y la facilidad en su realización.

Palabras clave: Malnutrición. Herramienta de cribado nutricional.


ABSTRACT

Introduction: The high prevalence of malnutrition in hospitals and its impact make the use of a nutritional screening tool necessary for its detection, diagnosis and early treatment.
Objective: To evaluate the most appropriate tool for nutritional screening, globally and by hospital wards, in a tertiary hospital.
Methodology: cross-sectional study in routine clinical practice. Four nutritional screening tools were evaluated: Subjective Global Assessment (SGA), Mini Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), and Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). Hospital wards were grouped into: medical wards, General Surgery, Orthopedics, other surgical wards, and Oncology-Hematology. A statistical analysis of sensitivity (S) and specificity (Sp) were performed, and were compared using ROC curve.
Results: There were evaluated 201 patients with median age of 71.6 (RIC 21.4) years and 51.2% were women. The prevalence of nutritional risk (NR) and malnutrition (MN) was: SGS 62.1%, 68.6% MNA, MUST 53.7%, and NRS-2002 35.8%. All the evaluated nutritional screening tools, except MNA, detected a higher prevalence of RN and DN in the medical wards than surgical wards. In the overall analysis the MNA obtained S=93.3%, Sp=71.6% and an area under the ROC curve of 0.825; the MUST obtained S=82.4%, Sp=93.4% and an area under the ROC curve of 0.879; NRS-2002 obtained S=56.0%, Sp=97.4% and an area under the ROC curve of 0.766. These results were similar in the analysis by hospital wards.
Conclusion: MUST could be the recommended nutritional screening tool to use in a tertiary hospital with elderly population, as the overall good results of sensitivity and specificity, as well as its simplicity.

Key words: Malnutrition. Nutritional screening tool.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/44originalvaloracionnutricional03.pdf

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