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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

FREITAS, Renata Germano Borges de Oliveira Nascimento; NEGRAO NOGUEIRA, Roberto José  e  HESSEL, Gabriel. Las necesidades proteicas de pacientes en estado crítico que reciben nutrición parenteral. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.250-255. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8913.

Introducción: evaluar si las recomendaciones de ingesta de proteínas actuales pueden mejorar los parámetros bioquímicos de los pacientes críticos que reciben nutrición parenteral. Métodos: estudio longitudinal con tres evaluaciones realizadas (durante las primeras 72 horas, en el séptimo y los días decimocuarto de nutrición parenteral). Se aplicaron las siguientes pruebas: albúmina, proteína C reac ti va, prealbúmina, colesterol total, HDL, triglicéridos, linfocitos y glutatión peroxidasa. La gravedad se determinó por SOFA. El análisis estadístico incluyó las pruebas de Spearman y Mann-Whitney, así como ANOVA (análisis de varianza). Resultados: de los 53 pacientes evaluados, 20 (37,74%) fallecieron. La caloría media fue de 24,68 ± 9,78 kcal/kg (comienzo de PN), 26,49 ± 8,89 kcal/kg (tercero-séptimo días de PN), y 30,9 ± 12,19 kcal/kg (séptimo-décimo cuarto días de PN). La proteína media fue de 1,19 ± 0,44 g/ kcal/kg (primeras 72 horas de PN), 1,29 ± 0,44 g/kcal/kg (tercero-séptimo días de PN) y 1,49 ± 0,69 g/kcal/kg (séptimo- decimocuarto días de PN). La prealbúmina, la albúmina, el colesterol total y la HDL estaban por debajo de los valores de referencia, mientras que los niveles de PCR eran altos. A lo largo de los tres tiempos de evaluación, no hay una mejora significativa en los niveles de los exámenes de laboratorio. Una correlación fuerte y negativa entre SOFA y prealbúmina (r = -0,64, p = 0,05). Conclusiones: la oferta de proteínas, de acuerdo con las recomendaciones tradicionales, no fue suficiente para mejorar los parámetros bioquímicos de los pacientes críticos sometidos a nutrición parenteral.

Palavras-chave : Nutrición parenteral; Unidad de cuidados intensivos; Proteína.

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