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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PROCKMANN, Stéphanie et al. Evaluación de la aceptación de la dieta por los pacientes con cáncer hematológico durante el tratamiento quimioterapéutico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.779-784. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.8958.

Introducción: el estado nutricional amenazado es uno de los factores que puede elevar la morbimortalidad de los pacientes sometidos a quimioterapia. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptación de la dieta por parte de pacientes con cáncer hematológico durante la internación para quimioterapia. Métodos: investigación transversal, descriptiva y cuantitativa llevada a cabo entre febrero y octubre de 2014 con pacientes adultos de ambos sexos diagnosticados de linfoma y leucemia. Se realizó la evaluación diaria del consumo alimentario mediante la utilización de herramientas para colección de datos preparado por el autor. Se utilizó ANOVA para medidas repetidas. Resultados: fueron evaluados 32 pacientes con edad promedio de 42 ± 11 años, siendo la mayoría mujeres (66%). Observamos trastornos gastrointestinales en el 72% de los pacientes, la mayoría de las molestias fueron náuseas (59%) además de xerostomía (34%), vómitos (28%), inapetencia (28%) y disgeusia (25%). El porcentaje de resto de ingesta alimentaria fue significativo, oscilando entre el 23% y el 35%. El mayor rechazo ocurrió en el almuerzo y la cena. Las meriendas fueron mejor aceptadas, con un porcentaje del 75% al 100%. Conclusión de la investigación: los registros de alimentos mostraron que durante los ciclos de quimioterapia se produjo un rechazo significativo de alimentos sobre todo en las comidas de mayor volumen, como el almuerzo y la cena, mientras que las comidas pequeñas, tales como aperitivos, son mejor toleradas. El uso de opciones de alimentos enumerados por los pacientes puede ser una estrategia para mejorar el cumplimiento de la dieta. Se necesitan más estudios sobre este tema para mejorar la atención a esta población, con el objetivo de prevenir y/o recuperar el estado nutricional de estos pacientes.

Palavras-chave : Aceptación de la dieta; Estado nutricional; Linfoma; Leucemia; Quimioterapia.

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