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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MOTTA, Rachel Souza Thompson; CASTANHO, Ivany Alves  e  VELARDE, Luis Guillermo Coca. El punto de corte de ángulo de fase en pacientes con cáncer en la pre-radioterapia. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2253-2260. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9626.

Introducción: la desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con cáncer. El ángulo de fase (AF), medición directa del análisis de impedancia bioeléctrica (AIB), puede ser considerado un factor de predicción de la masa celular corporal e indicador de pronóstico. Los puntos de corte para el ángulo de fase (PA) que se asocian con el riesgo nutricional en pacientes con cáncer aún no han sido determinados. Objetivos: evaluar la posibilidad de determinar el punto de corte para el AF para identificar riesgo nutricional en pacientes con cáncer antes de la radioterapia. Métodos: grupo muestreado: pacientes de ambos sexos con diagnóstico de cáncer y enviados para radioterapia ambulatoria. Variables estudiadas: índice de masa corpórea (IMC), porcentaje de pérdida de peso (% PP), circunferencia del brazo (CB), pliegue cutáneo del tríceps (PCT), circunferencia muscular del brazo (CMB), área muscular del brazo (AMB), puntuación y evaluación categóricas obtenidas utilizando la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP), AF y ángulo de fase estandarizado (AFS). El coeficiente Kappa se utilizó para probar el grado de concordancia entre los diagnósticos de riesgo nutricional obtenidos de diferentes métodos de evaluación nutricional. Los puntos de corte del AF a través de indicadores antropométricos y VGS-GP se determinaron utilizando la curva ROC (Receiver Operating Characteristic), y la sobrevivencia de los pacientes se analizó con el método de regresión de Cox. Resultados: los puntos de corte con mayor poder discriminatorio fueron los obtenidos de IMC (5,2) y la evaluación categórica del VGS-GP (5,4). El diagnóstico obtenido mediante estos puntos de corte mostró una asociación significativa con el riesgo de muerte de los pacientes incluidos en este trabajo. Conclusión: se recomienda utilizar el punto de corte 5.2 para el AF como criterio para la identificación de riesgo nutricional en pacientes con cáncer antes de la radioterapia.

Palavras-chave : Impedancia bioeléctrica; Cáncer; Evaluación nutricional; Antropometría.

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