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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
VAZQUEZ-DURAN, Marisela et al. Ensayo clínico controlado para evaluar el efecto de la reducción de bebidas dulces calóricas y no calóricas sobre peso, composición corporal y presión arterial. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.6, pp.1372-1378. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.797.
Introducción: recientemente se ha documentado que el consumo de bebidas dulces calóricas y no calóricas ha incrementado como una opción para el control de peso. Sin embargo, algunos ensayos clínicos han demostrado solo pérdidas de peso modestas. Objetivo: evaluar el efecto de la reducción del consumo de bebidas con endulzantes calóricos y no calóricos en el peso, composición corporal y presión arterial en adultos jóvenes mexicanos. Métodos: en un ensayo clínico controlado fueron asignados al azar 148 estudiantes de enfermería a 3 grupos: 1) no se permitió consumo de bebidas endulzadas, solo agua simple, café o infusiones sin azúcar; 2) consumo de bebidas con endulzantes no calóricos; y 3) ninguna restricción en el consumo de bebidas. A todos los grupos se les proporcionó una dieta individualizada isocalórica que fue monitoreada mediante un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia consumo de alimentos. Al inicio del estudio, tres y seis meses después se tomó la presión arterial, peso, circunferencia de cintura y composición corporal mediante impedancia bioeléctrica tetrapolar. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el cambio del índice de masa corporal a los tres meses, el cual disminuyó en los grupos 1 y 2 y aumentó en el grupo 3 (-1,75 vs. -0,61 vs. 0,54% de cambio, p < 0,001). A los 6 meses se encontraron diferencias en el cambio de la circunferencia de cintura (-4,07 vs. -1,23 vs. 0,62% de cambio, p < 0,001) y en el consumo de azúcar (-62,0 vs. -54,61 vs. 11,08% de cambio, p < 0,001) en los grupo 1, 2 y 3 respectivamente. Conclusiones: la reducción del consumo de bebidas endulzadas calóricas y no calóricas contribuye a una reducción significativa del índice de masa corporal y la circunferencia de cintura.
Palavras-chave : Bebidas endulzadas; Endulzantes calóricos y no calóricos; Peso; Composición corporal; Presión arterial.