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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

GERALDA-FERREIRA, Fabrícia et al. Índice de adiposidad visceral asociado con parámetros inflamatorios y del comportamiento: estudio transversal de población. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.326-331. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1325.

Introducción:

el índice de adiposidad visceral (VAI) es un indicador de distribución y función de la grasa que se considera un predictor del riesgo cardiometabólico.

Objetivo:

analizar los factores asociados con el VAI en adultos brasileños.

Métodos:

se realizó un estudio transversal de población con 854 adultos, en Viçosa, MG, Brasil. Se aplicó un cuestionario y se analizaron las medidas antropométricas, la composición corporal y los datos bioquímicos. La regresión logística ordinal se utilizó para evaluar los factores asociados con VAI.

Resultados:

el aumento en el porcentaje de grasa, la concentración de ácido úrico y la proteína C reactiva ultrasensible en la sangre se asoció positivamente con VAI en varones. El nivel de actividad física en el ocio se asoció negativamente. Entre las mujeres, el aumento de la edad, la circunferencia del cuello, el tiempo en sedestación de más de 300 minutos, el aumento de la concentración sérica de ácido úrico y la proteína C reactiva ultrasensible se asociaron con VAI.

Conclusión:

con excepción de la edad, todos los otros factores asociados con el VAI son modificables, lo que sugiere que debe fomentarse la adopción de medidas de intervención temprana que promuevan cambios en los hábitos y alteren el riesgo de aumento de la adiposidad visceral y, consecuentemente, la aparición de comorbilidades.

Palavras-chave : Tejido adiposo; Investigación; Antropometría; Comorbilidades.

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