SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número especial 6Factores sociodemográficos y de estilo de vida implicados en el exceso de pesoEl huevo como fuente de antioxidantes y componentes protectores frente a procesos crónicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

URRIALDE, Rafael; CANO, Andrea; ESTEVEZ MARTINEZ, Isabel  e  PERALES GARCIA, Aránzazu. Evolución en la oferta de bebidas no alcohólicas en los últimos 25 años: reducción de azúcar como nutriente crítico y uso de edulcorantes. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe6, pp.30-35.  Epub 06-Jul-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2284.

Introducción:

durante estos últimos años los consumidores han ido variando sus exigencias en cuanto a los alimentos, pero siempre han mantenido como primera premisa la seguridad alimentaria. Dentro de estos avances, cabe destacar la reducción y la eliminación del azúcar y del uso de edulcorantes en bebidas no alcohólicas, lo que ha permitido que estos productos puedan adaptarse a los requerimientos de las organizaciones de salud en lo relativo al contenido de azúcares simples.

Objetivos:

conocer la evolución de las bebidas no alcohólicas en España durante los últimos 25 años, sobre todo en la reducción de azúcar y en el uso de edulcorantes.

Material y métodos:

revisión bibliográfica de la literatura científica disponible, además de la legislación al respecto.

Resultados:

el desarrollo y la innovación en la composición de las bebidas no alcohólicas ha permitido reducir la cantidad de azúcar, lo que ha permitido que, en algún caso, desde el año 2000 se haya reducido en más de un 45% el contenido de azúcar por litro en el total de la oferta de bebidas y haya contenidos más bajos en azúcar en determinadas bebidas, a lo que hay que añadir la existencia cada vez más numerosa de bebidas sin azúcar o sin azúcar añadido.

Conclusión:

cada vez hay mayor oferta y opciones de bebidas con contenidos más bajos de azúcar o sin azúcar.

Palavras-chave : Bebidas; Evolución; Edulcorantes; Azúcar.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )