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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SAMANIEGO-VAESKEN, Mª de Lourdes; PARTEARROYO, Teresa  e  VARELA-MOREIRAS, Gregorio. Edulcorantes bajos en calorías o sin calorías, dieta y salud: una visión actual. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.24-27.  Epub 28-Dez-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03352.

Introducción:

en la actualidad, existe una gran controversia en torno a los beneficios y riesgos potenciales asociados al uso de los edulcorantes bajos en/o sin calorías (LNCS) en el modelo alimentario y su repercusión en la salud.

Objetivo:

en el presente trabajo, el objetivo fue abordar brevemente el papel actual del consumo de LNCS y sus efectos en la dieta y salud.

Métodos:

se llevó a cabo una revisión narrativa de los estudios más recientes disponibles.

Resultados:

se observa un número limitado de estudios representativos sobre el consumo de LNCS y su efecto en la dieta y la salud. No obstante, los estudios disponibles indican que su consumo puede constituir una herramienta útil junto con otras estrategias nutricionales en el tratamiento del sobrepeso, la obesidad, la diabetes y la prevención de las caries cuando se utilizan adecuadamente en el contexto de una dieta equilibrada y ejercicio. Sin embargo, hay que aplicar el principio de precaución con el consumo de ciertos edulcorantes, ya que los efectos de los LNCS en la microbiota intestinal o su efecto en los partos prematuros, entre otros, no han sido completamente dilucidados.

Conclusiones:

resulta imprescindible realizar más estudios para poder aclarar/establecer la seguridad de los edulcorantes como ingredientes/aditivos alimentarios a medio/largo plazo, en un modelo de potencial consumo creciente como consecuencia de la emergente reformulación de muchos alimentos.

Palavras-chave : Edulcorantes bajos en o sin calorías; Aditivos; Salud; Patologías.

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