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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

TEJERA-PEREZ, Cristina et al. Inmunonutrición, evidencias y experiencias. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.1, pp.186-199.  Epub 17-Abr-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04226.

La inmunonutrición es una ciencia que engloba aspectos relacionados con la nutrición, la inmunidad, la infección, la inflamación y el daño tisular. Las fórmulas inmunomoduladoras han demostrado beneficios en una amplia variedad de situaciones clínicas.

El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia disponible en inmunonutrición (IN). Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica con las palabras clave: inmunonutrición, arginina, glutamina, nucleótidos, ácidos grasos omega-3, ERAS, fast-track. Se han incluido ensayos clínicos, revisiones y guías de práctica clínica.

La IN ha demostrado reducir las fístulas en el postoperatorio en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. En pacientes con cáncer gástrico y cáncer de esófago, la IN se asocia a una disminución de las complicaciones infecciosas y la estancia hospitalaria. Otras situaciones clínicas que se benefician del uso de la IN son la cirugía del cáncer de páncreas, la cirugía del cáncer colorrectal y los grandes quemados. Son necesarios más estudios controlados, prospectivos y aleatorizados para confirmar los potenciales beneficios de la IN en otras situaciones clínicas como la cirugía torácica no esofágica, el cáncer vesical, la cirugía ginecológica, la fractura de cadera, la patología hepática y la COVID-19, entre otros.

Palavras-chave : Inmunonutrición; Arginina; Cáncer; Glutamina; Nucleótidos; Ácidos grasos omega-3.

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