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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MORATO-MARTINEZ, Marina et al. Evaluación de las características organolépticas de un suplemento nutricional oral diseñado específicamente para el paciente oncológico. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.266-272.  Epub 05-Jun-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04362.

Introducción:

los suplementos nutricionales orales (SNO) son una de las terapias nutricionales más utilizadas para tratar la desnutrición en los pacientes oncológicos. Por ello, es de gran importancia contar con la innovación en estos tratamientos, desde los nutrientes hasta la calidad sensorial, para asegurar su consumo.

Objetivos:

evaluar las características organolépticas de diferentes prototipos de SNO diseñados específicamente para pacientes oncológicos.

Métodos:

estudio clínico piloto transversal, aleatorizado, cruzado y doble ciego en pacientes con cualquier tipo de cáncer, con o sin tratamiento oncológico, a los que se les realizó una cata de cinco prototipos de SNO con distintos sabores (brownie, tropical, piña, tomate y jamón) y distintas cualidades sensoriales para evaluar sus características organolépticas (color, olor, sabor, gusto residual, textura y densidad) a través de un cuestionario específico.

Resultados:

treinta pacientes de 67,5 ± 11,2 años y con un índice de masa corporal (IMC) de 22,3 ± 3,52 kg/m2 fueron evaluados. Los tumores más prevalentes fueron cabeza y cuello (30 %), páncreas (20 %) y colorrectal (17 %). El 65 % de los pacientes había perdido ≥ 10 % del peso corporal en seis meses. Los SNO mejor valorados fueron los sabores brownie (23,67 ± 3,91 puntos) y tropical (20,33 ± 3,37 puntos) mientras que los menos valorados fueron los SNO con sabor tomate (16,33 ± 5,44 puntos) y jamón (13,97 ± 4,64 puntos).

Conclusión:

los pacientes oncológicos valoran de forma mucho más positiva las características organolépticas de los SNO con sabores dulces, como el brownie, y los sabores afrutados, como el tropical. Menos apreciados por este colectivo son aquellos con un sabor salado, como el sabor jamón y tomate.

Palavras-chave : Suplementos nutricionales orales; Cáncer; Desnutrición; Características organolépticas.

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