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Gaceta Sanitaria
versão impressa ISSN 0213-9111
Resumo
MENGIBAR, Josep León; PASTOR-VALERO, María e HERNANDEZ AGUADO, Ildefonso. Una evaluación crítica de la relación entre la industria alimentaria y la investigación en salud. Gac Sanit [online]. 2017, vol.31, n.4, pp.320-323. ISSN 0213-9111. https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.10.012.
Objetivo:
Describir la influencia de las corporaciones alimentarias en los resultados de la investigación en salud.
Método:
Revisión sistemática en MedLine, Cochrane Library Plus y Scopus usando los MESH “Food Industry”, “Food-Processing Industry”, “Biomedical Research” y “Research Support as Topic”, y las palabras clave “Industry Sponsorship” y “Funding Source”. La calidad fue evaluada mediante las directrices PRISMA.
Resultados:
Se revisaron 1506 artículos y se incluyeron 10, de los cuales dos analizaban la relación entre financiación y calidad respecto a resultados; seis, la relación entre financiación y resultados; y dos, la calidad metodológica. Seis mostraron efectos favorables a los productos de las industrias financiadoras. En cuanto a la calidad, no se observaron diferencias según la financiación, pero sí una peor calidad en aquellas que no la declaraban.
Conclusión:
La financiación por parte de la industria alimentaria de investigaciones en salud se asocia a resultados favorables a sus productos, aunque no afecta a la calidad de los estudios.
Palavras-chave : Industria alimentaria; Investigación biomédica.