SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número6Efectividad y seguridad del pemetrexed en el cáncer de pulmón no microcítico en el Sistema Sanitario Público de AndalucíaPrescripción de medicamentos oncológicos en un Servicio de Oncología: adecuación a las guías de práctica clínica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Farmacia Hospitalaria

versão On-line ISSN 2171-8695versão impressa ISSN 1130-6343

Resumo

ROMERO JIMENEZ, Rosa M.ª et al. Evaluación del grado de formación del personal que elabora las nutriciones parenterales en los Servicios de Farmacia. Farm Hosp. [online]. 2016, vol.40, n.6, pp.486-490. ISSN 2171-8695.  https://dx.doi.org/10.7399/fh.2016.40.6.10431.

Objetivo: Evaluar el grado de formación del personal que elabora nutrición parenteral en los Servicios de Farmacia. Material y métodos: Se diseñó una encuesta on-line con 17 preguntas en la que se incluyeron los puntos más importantes en la elaboración de nutriciones parenterales. Para el diseño de la encuesta y el análisis posterior se utilizó la aplicación informática Survey monkey®. Resultados: Se obtuvieron un total de 135 respuestas. En el 95% de los Servicios de Farmacia existían normas escritas de elaboración. El 67% contestó que el fosfato se debía añadir cuando se empiezan a añadir los electrolitos y el 34% que no se realizaba la validación de la técnica aséptica de elaboración. En cuanto a la formación, el 19% no la había recibido, considerando necesario recibirla el 99%. Conclusiones: El personal encuestado presenta un grado de formación aceptable, pero son necesarios los cursos de formación que se deben fomentar desde los Servicios de Farmacia.

Palavras-chave : Nutrición parenteral; Formación; Encuestas y cuestionarios; Calidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons