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Archivos de Prevención de Riesgos Laborales
versão On-line ISSN 1578-2549
Resumo
REINOSO-BARBERO, Luis et al. Anorexia nerviosa en una trabajadora. Arch Prev Riesgos Labor [online]. 2015, vol.18, n.1, pp.17-19. ISSN 1578-2549. https://dx.doi.org/10.12961/aprl.2015.18.1.04.
Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m2) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m2) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.
Palavras-chave : Anorexia nerviosa; promoción de la salud; medicina del trabajo; vigilancia.