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Revista de la OFIL
versão On-line ISSN 1699-714Xversão impressa ISSN 1131-9429
Resumo
MIRANDA, D; FAUNDEZ, G; NAVEA, D e SALAS, C. Garantía de calidad en nutrición parenteral: implementación de control de calidad químico y microbiológico. Rev. OFIL·ILAPHAR [online]. 2021, vol.31, n.2, pp.191-195. Epub 16-Ago-2021. ISSN 1699-714X. https://dx.doi.org/10.4321/s1699-714x2021000200014.
La elaboración de una nutrición parenteral (NP) no está exenta de riesgos debido a su compleja composición y fabricación, susceptible de errores en adición u omisión de nutrientes (composición química) o ruptura de la técnica aséptica estricta (contaminación microbiológica).
La farmacopea y legislación nacional vigente solo sugiere controles básicos, algunos no cuantitativos, además de la supervisión del personal y áreas de trabajo. Considerando la importancia de la composición y esterilidad de una NP, se analizaron controles de calidad analíticos y microbiológicos que den cuenta del proceso de preparación, así como de estabilidad química y esterilidad, previo a la administración considerando un almacenamiento de 5 días.
Como control de calidad químico se cuantificó: glucosa, sodio, calcio, magnesio, fósforo, potasio y cloro en 40 muestras en los equipos Cobas®B221 y Vitros®4600. Los controles microbiológicos (agar sangre) se realizaron posterior a la preparación y a los 5 días de almacenamiento, previo a la administración.
Los resultados de día 0, muestran que para glucosa, sodio y calcio las concentraciones se correlacionan con la concentración teórica, mientras que para el día 5 post almacenamiento; glucosa, sodio, calcio, magnesio, fósforo, potasio y cloro se correlacionan con la concentración teórica del día 0. En ninguna muestra se observó crecimiento de microorganismos.
De acuerdo a los resultados se establece como control de preparación de NP: glucosa, sodio y calcio, como controles de estabilidad química: glucosa, sodio, calcio, magnesio, fósforo, potasio y cloro, además se asegura la esterilidad a los 5 días de almacenamiento.
Palavras-chave : Nutrición parenteral; control de calidad; estabilidad; esterilidad.